<<<<<

 

Ильгам Гасымзаде

Нариман Агаев

           МАТЕРИАЛЫ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ АССОЦИАЦИИ                         ЛЮБИТЕЛЕЙ КАВКАЗКОЙ ОВЧАРКИ В ШЕМАХИНСКИЙ, АХСУИНСКИЙ И                                              ИСМАИЛИНСКИЙ РАЙОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА.

 

          Ассоциацией Любителей Кавказкой Овчарки Азербайджана была организованна научно-исследовательская экспедиция  во главе с Н.Агаевым с 3 по 10 октября сего года. Этим самым было положено начало описания и систематизации поголовья аборигенных кавказких овчарок на территории  Азербайджана, с охватом предгорных и степных сел. В связи с переходами  скотоводов на зимние пастбища, территория мониторинга была ограничена селами Шамахинского, Ахсуинского и Исмаилинскими районами. Было описано 20 приотарных собак в возрасте от 1,5 до 6-ти лет.

            Описанные  собаки были рыже-золотистыми, светло-серыми и чисто белыми, но  в основном приобладал пятнистый окрас. Среди собак, промежуточный вид шерсти имело  8-м, остальные были короткошерстные. Кобели в холке достигали -70-72 см, суки  60-65 см. Встречались и очень крупные кобели, в холке выше 75 см (фото 1 «Гаплан» и «Топлан» Возраст 6 лет каждому. Имели многочисленные схватки с волками и шакалами).                               

          

   Голова у собак в основном массивная и широкая в черепной части. Ближе к степным селам сабаки более длинноногие, головы менее массивны, морды  слегка удлинненные, задние конечности хорошо развиты, зубы крупные с ножницеобразным прикусом (фото 2).

        

            В ходе изучения исследователи  встречались с чабанами-беженцами  из оккупированных районов Лачын и Губадлы. При беседе с ними стало известно что, их волкодавы являются третим поколением собак привезенных ими с мест постоянного проживания. Они стараются сохранить характерный тип КО.Метизация не наблюдается и не допускается чабанами ( фото 3 «Торлан» абориген 3 поколения, привезен из Лачынского района).

           

            Изученные аборигеные КО выносливы, изменения местности переносят хорошо, стойкие, преданны, схватку с соплеменниками не вступают. При встрече отар принадлежащих пастухам из других селений, ограничиваются предупреждениями с дального расстояния (фото 4). Пять из изучаемых собак многократно вступали бой с волками. Волки в этих местах не крупные, но очень агрессивные. Помимо волков, в местных горах много  шакалов, которые в зимнее время пытаются нападать на отары  охраняемые собаками, среди которых нет волкодавов.

       

            Со слов местных чабанов, после схватки с хищниками они сразу режут овцу и с целью профилактики от возможной инфекции  кормят собаку  курдюком барана. По мнению других чабанов в кожном покрове волков и других хищников при схватке собаками образуется специфический запах, который отталкивает волкодава. А поедая курдюк овцы, волкодав забывает об этом запахе. По мнению же биологов, липиды в жире овцы способны нейтролизовать ядовитые для организма вещества и быстро восстанавливают потерянную силу.

            В некоторых окраинах сел было замечено, что волкодавы пасут стада крупного рогатого скота без чабанов ( фото 5).

      

      В разгаворе с месным любителем КО, чабаном Али из Шемахинского района стало известно, что он уделяет большое внимание сохранению генотипа. Собаки линии разведения этого любителя легко поддаются социальной адаптации и не опасны для людей, если с их стороны не предпринимаются направленные агрессивные шаги. ( фото 6 «Бойнаг» кобель 4 года,  фото 7 «Алаш»  сука 3 года. Обе собаки имеют опыт схваток с волками).

     

            В  данных местах собачьи бои  проводятся редко .К волкодавам всегда относились с уважением. И по сей день, волкодав здесь считается надежным другом и членом семьи. Щенков у которых родители имеют хорошие данные и рабочие качества практически не кому не отдают и не продают. Собак традиционно кормят кукурузно-ячменными лепешками.

            В период работы экспедиции,большая часть  отар еще не спустились с летних пастбищ, поэтому описать и сфотографировать большое количество собак не удалось. Но в этом направления работы будут продолжаться. 

                                                                              <<<<<                                                            

 
 
Сайт создан в системе uCoz