Ильгам Гасымзаде

ГОБУСТАН - ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕРЕЗ  ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

              

ТРЕТЬЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАВКАЗСКОЙ  ОВЧАРКИ  АЗЕРБАЙДЖАНА В АРХИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ- ЗАПОВЕДНИК «ГОБУСТАН».

 В середине января 2006 года члены ассоциации любителей кавказской овчарки азербайджана предприняли научно-исследовательскую экспедицию в  Гобустан.

 Гобустан - гористый участок на юго-востоке Большого Кавказского хребта, расположенный в 60 км от Баку, является территорией на которой обитал древний человек. «Гобу» по-азербайджански балка. Отсюда и название Гобустана - край балок и оврагов. Когда-то море доходило до подножья этих невысоких гор, но со временем оно отступило, оставив свои характерные отметины.

 В горах Гобустана Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства прошлого азербайджанского народа эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Обнаружено более 6 тыс. древних рисунков. Наиболее значительными из них являются наскальные изображения - петроглифы, высеченные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних азербайджанцев.

 Обнаружены были наскальные изображения случайно. В 1930-х годах здесь проводились работы в каменном карьере. Местность была завалена большими каменными глыбами. Во время работ один из рабочих заметил необычные рисунки на скале. Особенно много рисунков было обнаружено в пещерах. Работы в карьере были остановлены, а о находке сообщили ученым. В 1939 году археолог И.Джафарзаде начал первые археологические исследования петроглифов Гобустана. Наиболее древние рисунки относятся к эпохе мезолита, однако предполагается, что жизнь существовала здесь и раньше, что позволяет считать Гобустан одной из колыбелей цивилизации.

 Наскальные изображения Гобустана относятся к разным эпохам и датируются от 10- 8 тысячелетий до н.э. до средних веков. По охвату столь большого исторического периода они занимают высокое место среди других наскальных коллекций мира.

 Зарегистрированы изображения конной и пешей охоты, батальные сюжеты, сцены коллективного труда, жатвы (жнец собирает урожай).

Часть рисунков высекались в тот период, когда в Гобустане, вероятно, был тропический климат, ландшафт его имел характер саванны с богатой флорой и фауной. Обилие воды и пищи способствовали многообразию живой природы. На наскальных изображениях можно наблюдать рисунки животных, обитавших здесь в период последних 10 тысяч лет - джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. Также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых.

Среди множества рисунков этого периода привлекают внимание изображения лодок с гребцами, что указывает на то, что древние поселенцы были хорошими мореходами. Изображенное на корме лодок солнце позволяет провести аналогию с подобными рисунками, обнаруженными в Швеции, на Урале, в Египте. По древним повериям солнце заходя на востоке за ночь перемещается на лодке, чтобы заново появиться утром на западе. Наскальные изображения Гобустана крайне заинтересовали известного ученого и путешественника Тура Хейердала, который несколько раз побывал здесь. Изучая сходные изображения лодок в Гобустане и Норвегии, он выдвинул гипотезу, что предки древних викингов прибыли в Скандинавию на лодках с берегов Каспия.

 Кроме древних рисунков примечательна латинская надпись, обнаруженная у подножья горы Беюк-даш в Гобустане. Она относится к I веку нашей эры, между 84 и 96-м годами, и свидетельствует о пребывании римских войск близ Баку:

"Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максимус, Центурион XII Легиона Молниеносного". Латинский автор второй половины IV века Евтропий сообщает, что Домициан совершил четыре похода и во время одного из них был истреблен его легион вместе с полководцем. По-видимому, здесь, в гобустанской надписи, упоминается тот самый отряд XII легиона, который был истреблен местными жителями Абшерона.

 Среди рисунков встречаются высеченные арабским алфавитом надписи, относящиеся к XII-XIV векам.

 Наскальные изображения Гобустана занимают значительное место среди аналогичных культурных монументов, обнаруженных в Карелии, Сибири, Средней Азии и в других частях мира. Они имеют много общих черт с наскальными петроглифами Скандинавии, Перинеев и Африки.(Подробнее о Гобустане)

У нас появилась идея изучить рисунки и попытаться найти упоминания о собаках, которые, как известно, были одними из первых прирученных древним человеком животных. Эти предположения оправдались полностью. Нам с помощью сотрудников архиологического музея удалось изучить и сфотографировать несколько наскальных рисунков, где изображены сцены охоты человека с собаками.

На этом наскальном рисунке который дотируется эпохой «энолита»(3 тыс.лет до нашей эры, «медно-каменный век») изображена сцена охоты человека с собакой на кабана.

В эпоху энолита, животные подавляющего количества видов были намного крупнее своих нынешних представителей. Поэтому кабан в те времена был достаточно крупным животным. При внимательном осмотре рисунка, измерив пропорции ,мы сделали вывод, что собака догоняющая кабана догообразная, с мощным , крупным костяком и длинными конечностями.

 По свидетельству научных работников заповедника до 1963 года рядом с собакой был нарисован человек. Под воздействием эррозии рисунок постепенно размылся.

 Исследования рисунка свидетельствуют, что еще 3 тыс. лет до нашей эры на территории Азербайджана аборигенные собаки помогали человеку охотиться.

 Научные работники музея-заповедника показали нам скалу под инвентарным номером № 90, с изображением сцены охоты всадников с собаками на кабана. Рисунки датируются 12-14 веком н.э., во времена средневековых государств на территории Азербайджана.

  На этом  наскальном рисунке  видно, что собаки  имеют длинное туловище, крупную голову и мощный костяк, хвост косообразный в конце согнутый в кручок ( как у нынешних волкодавов Азербайджана).

 У одной собаки на шее ошейник с шипами.( Точно такой же формы   ошейник, для защиты горла своих собак от волков, используют чабаны в Азербайджане и в настоящее время.)  Измерения пропорций собак изображенных на скалах, дали следующие размеры : рост  в холке до 95 см, длина тела 115 см.

Сравнивая рисунки эпохи энолита и средних веков, делаем вывод, что чисто визуально, собаки стали более рослые, с длинным телом и мощной головой, почти приблизившиеся к современным формам. Этот рисунок показывает, что в средние века этих собак  использовали  не только для борьбы с волками при охране отар, но и во время охоты.

 Возвращаясь из исторического заповедника, мы увидели идущую вдоль дороги ведущую в  Гобустан, небольшую отару овец , которую охраняли два волкодава.

 Отару пас молодой парень. В разговоре узнали,что он сын чабана и эти собаки его отца. Один волкодав, 3-х летний Гаплан уже имеет на своем счету 3 задушенных волка и одного шакала. А другой ,«Топлан» еще почти щенок, ему 8 месяцев. Хвост Гаплана согнутый в крючок напомнил нам собак изображенных на скалах в средние века.

  Вид этой отары, охраняемой собаками, создало игру воображения, как ожившие наскальные рисунки с такими же сценами, унося нас за тысячи лет в прошлое и снова возвращая в XXI век. Ничего не изменилось, и в эпоху «энолита» и сейчас аборигенные собаки Азербайджана преданно помогали и помогают человеку.

(Подробнее о Гобустане)

 

 

     

Сайт создан в системе uCoz