В февральском номере  журнала  "Архигалерея" вышла статья Ильгама Гасымзаде с которой мы хотим познакомить всех, кто интересуется аборигенным типом кавказской овчарки Азербайджана

                  

                    ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

                

                                                Ширхан, владелец И.Гасымзаде

                «Ни в одной стране среди национальных пород нет большего совершенства, созданного природой, чем кавказская овчарка»                                                                                                                А. Мазовер

        «Каждый народ, любая страна гордится не только своими выдающимися людьми, но и тем богатством, которое им дала природа, и то, что они создали». Арабские лошади прославили арабский мир еще до того, как Европа узнала об их культуре. Лошади туркмен, ахалтекинцев, знали во многих частях света раньше, чем познакомились с культурой Туркменистана. На Востоке сначала познакомились с английскими скакунами, а потом уже с Англией.

 С самых давних времен ценным подарком, выражающим особое уважение среди правителей и знатных родовитых особ были лошади и собаки, олицетворяющие верность, преданность, силу, т. е. дарили друзей, преданных до конца.

Азербайджан имеет право гордиться своей аборигенной породой собак, вошедшей в кинологические справочники бывшего СССР под названием Азербайджанская степная кавказская овчарка. Эта порода, насчитывающая более трех тысяч лет, предположительно ведет происхождение от тибетского дога, который является родоначальником аналогичной нашей овчарке, монгольской, киргизской (ныне уже исчезнувших), среднеазиатской.

Историческим же центром Кавказской овчарки или, как ее называют в народе, «гоюн ити» (овчарка), «чобан ити» (пастушья собака) или волкодав в ее чистом виде являются республики Закавказья: Азербайджан, Грузия и Дагестан. Далее ее ареал обитания распространяется на север Кавказа, Краснодарский краи и т. д. Рабочие качества Кавказских овчарок издавна привлекали внимание жителей других регионов бывшей царской России, однако интенсивный ее вывоз в другие регионы приходится на годы Советской власти. Эта собака выполняла самые широкие функции, приспосабливаясь к любым климатическим условиям, и где бы она не появлялась, сразу же завоевывала симпатии не только собаководов-любителей, но к ней проявляли самый пристальный интерес различные ведомства, как гражданские, так и военные и военизированные организации. На территории бывшей РСФСР и нынешней России были созданы Государственные племенные питомники именно Кавказской овчарки и лучшие из них находились в Москве и Санкт-Петербурге.

В 1933 году Сталин подписал указ «О развитии отечественного собаководства» и началась настоящая катастрофа. Собак сотнями вывозили с территории нашей страны, приграничных районов Грузии и Дагестана. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны по приказу Сталина всех породистых животных объявили национальным достоянием и эвакуировали. Лучшее поголовье собак, вывезенное из Азербайджана в дальнейшем было использовано для создания новой советской породы — московская сторожевая.

С прискорбием надо признать, что в настоящее время степной тип Кавказской овчарки в Азербайджане находится на грани исчезновения. Ушли из жизни старые чабаны, которые дотошно, своими традиционными методами вели племенную работу. С середины 60-х годов совхозы и колхозы ликвидировали кормовую базу собак - т. е. запретили кормить собак, как это было всегда принято, мясом животных из отары, начало сокращаться животноводство.

 Стали распространяться более легкие зарубежные породы, а зачастую и просто дворняги, прибившиеся к стаду.

Самый же значительный удар нанесла война в Карабахе. Местные руководители совершенно упустили из виду собак, а также карабахских скакунов, потому значительное поголовье погибло, а оставшихся бесхозных, ведущих бродячий образ жизни вывезли в Армению. То же самое произошло в Лачинском, Кубатлинском, Физулинском, Джебраильском и др. районах, оккупированных армянами. Результатом этого стало значительное сокращение поголовья собак. Но самая главная опасность заключается в том, что начиная с 1994 года армяне начали активную пропаганду древней «арцахскои овчарки», при этом на рынках России некоторых собак преподносят как потомков «собак Микояна»

 В связи с вышеперечисленным необходимо признать, что положение собак у нас непростое. Для восстановления поголовья собак нужна кропотливая работа со стороны всех любителей этой прекрасной отечественной породы. Для исправления этого положения идет работа над созданием в Азербайджане общества охраны и специализированных питомников по восстановлению и племенному разведению Азербайджанской кавказской овчарки.

В том, что очень неплохие представители «кавказцев» у нас еще сохранились, наверное, заслуга не только владельцев, но и самих собак. Потомки тибетских догов, они сохранили в себе все черты своих древних предков - неподкупность, смелость, независимость, бесстрашие, решительность и боевой инстинкт - характерные   качества   кавказской   овчарки , позволяющие использовать ее как  сторожевую , караульную, защитную или пастушью.

 Как правило, они однолюбы, и для них весьма тяжела смена хозяев. К новым людям они привыкают с трудом. Их преданность сдержанна и даже сурова.

 Благодаря природному инстинкту экономии сил, эти животные стремятся не расходовать силы до конца. Это резко бросается в глаза, когда смотришь на «кавказцев», которые очень мало и экономично передвигаются и при любой возможности лежат. Создается впечатление об их малоподвижности и лени. Но это лишь видимость. В случае опасности характер движения собаки резко меняется.

 Инстинкт самосохранения и охраны своей территории превращает «кавказцев» в очень агрессивных животных, не терпящих незнакомых людей и посторонних животных.

 Внешний облик, или экстерьер, кавказской овчарки внушителен. Это собака выше среднего роста, крепкого пропорционального сложения с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Не длинная, но очень густая шерсть, растущая перпендикулярно кожному покрову, как бы стоит дыбом. При таком «медвежьем» виде шерсть у «кавказцев» не сваливается и собаки даже в период линьки не теряют свой привлекательный вид. Также для всех собак этой породы характерны купированные уши, а иногда даже хвосты. Подобная «забота» человека явно говорит о старой традиции. Признанные волкодавы, они просто лишаются в схватке необрезанных ушей и хвостов. Если такой собаке надеть широкий металлический ошейник с шипами наружу, защищающими шею при схватках , то одному такому волкодаву под силу одолеть двух волков.

В Азербайджане водится несколько внутрипородных типов кавказской овчарки и наши народные селекционеры: чабаны и любители боев никогда не смешивают эти типы. Длинношерстный тип  - который в основном причисляется к грузинскому типу, обитает в Казахской, Закатало-Шекинской зоне, Белоканском, Кахском, Исмаиллинском районах (имеется широкий ареал, абсолютная идентичность). Такой же тип, со своими индивидуальными особенностями есть в Кельбаджарском, Кедабекском районах, Карабахской зоне, Лачине, Кубатлах и прилегающим к этим районам территориях.) Неплохое поголовье собак имеется и в Нахичеванской Автономной Республике.  Короткошерстный тип, часто золотисто-рыжего окрасов, компактного телосложения, с крупными медвежьеобразными головами, тупыми коротками мордами, имеющие глубокие черные маски, отлично развитами скулами. Обитают в основном в Шемахинском районе.

Кроме того, в республике обитают и считаются одним из основных видов, собаки, имеющих полное сходство с собаками Дагестана, так называемый промежуточный тип. Ареал разведения Абшеронский полуостров, Дивичи-Хачмазский зона, Кубинский, Хызынский, Кусарские районы.

 Не претендуя на звание создателей данной породы, тем не менее надо признать, что в Закавказье животноводством вообще, а овцеводством в частности, испокон веков занимались азербайджанцы (это отражается даже в названии средневековых государств Гарагоюнлу и Аггоюнлу), следовательно, и разведением собак занимались именно они. Это находит свое подтверждение хотя бы в таких фактах, что подавляющее количество кавказких овчарок имеют клички тюрского происхождения, например, лучшая Кавказская овчарка СССР 30-х годов из Грузии имела кличку «Топуш»,а ее хозяина звали чабан Ибрагим. Другая выдающеяся овчарка из Грузии имела кличку «Джамал». Можно привести еще несколько примеров из справочника А. Мазовера: Гарабаш, Аллаш,  Халлы (собаки, жившие и оставившие отличное потомство в 30-х, 50-х и начале б0-х годов). Собака пользуется заслуженной любовью азербайджанского народа. Она пасет стада, стережет предприятия и жилье. Всех случаев, когда кавказкая овчарка спасала хозяев, детей, жилье  не перечислить;

 В заключение хочу отметить, что несмотря на трудности в последнее время в Азербайджа- не интерес и любовь к местной породе кавказской овчарки значительно вырос. Благодаря пропаганде фанатичных любителей этой породы, таких как руководителя Азербайджанского Кеннел Клуба Азиза Топчиева, заместителя руководителя Намика Азизова, заводчика племенных волкодавов Эшгина Юсубова и др. люди стали относиться к собакам как к своему национальному богатству. В 2002 году в Азербайджане впервые Кеннел Клубом была проведена международная выставка при содействии Международного Банка Азербайджана. В отдельном ринге участвовали аборигенные волкодавы, которые получили высокие оценки судейства (судья Ю.В.Овоц). На сегодняшний день племенная работа ведется любителями данной породы. На лучших прославленных волкодавов заложены племенные линии ( Бека,Лаки, Ширхана, Басара, Аргуна, Боцмана, др).

Огромную работу по информационной поддержке азербайджанской кавказской овчарки проводит Ассоциация Любителей Кавказкой Овчарки «Аборигенные собаки Азербайджана»,Председатель Ассоциации Ильгам Гасымзаде. Адрес в интернете : www.azeovcharka.narod.ru . На этом сайте собрано большое количество эксклюзивного материала, посвещенного азербайджанским кавказким овчаркам.                                                                              

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz